Unser Regensburger Land - Imagefilm
Landkreis Regensburg Start Imagefilm
Mitteilungen > 2019 > Befliegung des SüdOstLinks im Abschnitt D zur digitalen Landschaftserfassung >

Befliegung des SüdOstLinks im Abschnitt D zur digitalen Landschaftserfassung

Meldung vom 26.03.2019

Im Auftrag von TenneT findet von Anfang bis Mitte April eine Befliegung des SuedOstLink Vorschlagskorridors und einiger kleinräumiger Alternativen statt. Die Hubschrauber heben nur bei geeigneten Witterungsverhältnissen ab, die Flüge können daher nicht langfristig vorher angekündigt werden. Mit modernster Erfassungstechnik wird auf diesem Weg für künftige Planungsschritte im Abschnitt D von Pfreimd bis Landshut eine präzise Datengrundlage mit allen landschaftlichen Merkmalen geschaffen. Um eine möglichst gute und unbehinderte Sicht auf die land- und forstwirtschaftlichen, aber auch städtebaulichen Strukturen zu haben, muss die Befliegung noch vor Beginn der Vegetationsperiode starten. Sie wird zu normalen Geschäftszeiten mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 90 Kilometern pro Stunde in einer Flughöhe von 300 Metern stattfinden, sodass für die Bevölkerung keine außerordentliche Lärmbelastung entsteht.

Beim Flug wird mittels berührungsfreiem Laserscanning ein dreidimensionales Bild des gesamten Geländeprofils innerhalb der Trassenuntersuchungsräume erstellt. Zusätzlich werden Orthofotos aufgenommen. Mit dieser Methode lassen sich Landschaft und Topografie, aber auch einzelne Objekte detailgetreu und großflächig darstellen. Die derzeit in der öffentlichen Diskussion befindlichen Drohnen eignen sich für ein Laserscanning nicht, da diese über die Länge der Distanzen noch nicht über genügend Stabilität verfügen, um exaktes und verwertbares Bildmaterial zu erhalten.

Auf dieser Datenbasis wird der detaillierte Trassenverlauf geplant. Darüber hinaus ersetzt das berührungsfreie Laserscanning die Vermessung vor Ort zum größten Teil. Ganz kann die Trassenbegehung vor Ort aber nicht ersetzt werden.

Daher werden im Zeitraum der Befliegung ebenso Passpunktmessungen durchgeführt. Bei der Passpunktmessung werden von öffentlich zugänglichen Flächen aus vorhandene topografische Punkte wie z.B. Kanaldeckel, Fahrbahnmarkierungen und Dachflächen gemessen. Der Abstand zwischen diesen Passpunkten liegt bei ca. fünf bis zehn Kilometern.

Wir bedanken uns vorab für Ihr Verständnis und werden Sie auch über zukünftige Maßnahmen informieren.

Ihr SuedOstLink Team

T+49 (0)921 50740-4368
suedostlink@tennet.eu

www.tennet.eu